Версия для слабовидящих

Новости

О ветеранах 88-ой отдельной стрелковой бригады

О ветеранах 88-ой отдельной стрелковой бригады

В 2013 году мне позвонила из Елабуги Елена Алексеевна Титяева. Её интересовало, живут ли в нашем селе родственники ветеранов, служивших в 88-й отдельной стрелковой бригаде в с. Вятское. Эта информация нужна была ей для музея. Правда, назвала она одно имя -  Павел Александрович Оненко. Можно ли найти его фотографию? Позвонила она в начале августа, оставила электронный адрес. Но 10 августа началось крупномасштабное наводнение. Понятно, что для поисковой работы не было времени.

4 сентября прошлого года на краевой конференции «Вклад коренных народов в Великую Победу» присутствовала Елена Николаевна Залата, глава Елабужского сельского поселения. Она рассказала нам о музее, посвященном 88-ой бригаде, о том, что дети и внуки китайских ветеранов в с. Вятском строят мемориал. Посетовала, что не дождались ответа на письма в военкоматы с просьбой прислать сведения о представителях коренных малочисленных народах, служивших в Вятском. Там служили и корейцы. Есть даже сведения, что в Вятском проходил службу Ким Ир Сен.

В Найхине издавна велась краеведческая работа. Ещё в 60-х годах приехала в наше село Мария Трофимовна Шемякина и увлекла всех школьников краеведением. После ее  отъезда дело продолжили  Раиса Алексеевна Бельды, Николай Чубакович Бельды, Софья Сергеевна Бельды, Анна Михайловна Гейкер. Бережно сохраняются сведения о наших ветеранах в музеях средней школы и Центра детского творчества.

88 1

Подтверждение о том, что наши земляки действительно служили в легендарной бригаде, нашла на сайте «Память народа». Там находятся копии наградных листов, копии приказов о награждениях. А на сайте «Подвиг народа» нашла копии наградных документов Михаила Васильевича Уза, он из Приморского края, но тоже проходил службу в 88-й бригаде. В настоящее время отправлены в Елабугу фотографии и биографии найхинцев: Талиги Федоровича Бельды, Бомбя Донсявича Бельды, Владимира Чонгикиевича Бельды, Николая Степановича Гейкера и Павла Александровича Оненко  (Даерга).

К сбору сведений подключились родственники ветеранов из других сел района. Лариса Диковна Бельды  из  Синды прислала копии документов, рассказ и фото своего отца Дика Васильевича Бельды. Маргарита Корбовна Бельды из  Джари прислала данные об отце Корбо Константиновиче Гейкер и о своих дядьях: Ганзи Константиновиче Гейкер, Иване Константиновиче Гейкер, Борисе Константиновиче Гейкер. Светлана Алексеевна Оненко, директор Центра национальной культуры с. Джари, предоставила их фото (джаринцы тоже собирали сведения о своих ветеранах с давних пор).

Зоя Ильинична Ким (г. Комсомольск – на- Амуре) прислала фото и копии документов отца Ильи Антоновича Самар, который был в звании капитана.
После учебы в Вятском наших земляков оправляли поближе к границе, а затем их забрасывали на территорию Маньчжурии небольшими группами. Разведчики добывали ценнейшие сведения о дислокации японских войск. Разведгруппы были интернациональные, почти в каждой - китайцы.

В результате поисков сделала открытие: не всех наших земляков готовили к разведывательной работе, а были и те, которые служили в Вятском добытчиками (рыбачили, охотились) пропитания для интернациональной бригады. Елена Титяева считает, что они тоже достойны признания, хотя не получили больших наград, а скромно трудились на благо Победы. Найти подтверждение на них трудно, т.к. нет документов и на сайтах нет никаких сведений. Их службу в 88-й бригаде могут подтвердить только родственники или знакомые. Сбор материалов о воинах, служивших в этой бригаде, продолжается.

88 2

В этом году состоится открытие мемориала. Приедут дети и внуки ветеранов из Китая. Хотелось бы, чтобы и наши земляки тоже не остались в стороне, а приехали в Вятское почтить память наших отцов и дедов.

Галина Бельды,
председатель Совета уполномоченных представителей коренных народов при главе Нанайского муниципального района

Источник: "Анюйские перекаты", http://www.anuika.ru/index.php/kultura/istoriya/780-zemlyaki-na-frontakh-velikoj-otechestvennoj

© 2019 - 2021 Культурно-досуговый центр Администрация Елабужского сельского поселения | официальный сайт Мы создаем сайты Заказать сайт