Версия для слабовидящих

Новости

Путин может позвать Ким Чен Ына в Хабаровск

Об этом со ссылкой на свои дипломатические источники сообщила влиятельная китайская газета Президент России Владимир Путин может встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном в Хабаровске в августе этого года. Об этом со ссылкой на свои источники в Кремле сообщила одна из общегосударственных газет Китая «Чжунго Циннянь Бао» (中国青年报 – «Китайская молодёжная газета»).

Созданное ещё во времена Мао Цзэдуна издание утверждает, что по пути в Пекин, где в начале сентября состоятся масштабные празднования 70-летия Победы над милитаристской Японией, глава российского государства запланировал серию мероприятий в дальневосточной столице. В частности, китайские журналисты пишут о церемонии открытия мемориала советским, китайским и корейским антияпонским силам на месте дислокации секретной 88-й стрелковой бригады в селе Вятском. Как утверждают ветераны из России и КНР, именно там появился на свет отец нынешнего северокорейского лидера Ким Чен Ына Ким Чен Ир.

РИА «Восток-Медиа» в мае этого года подробно рассказывало об уникальном проекте превращения небольшой приамурской деревеньки в мемориальный комплекс. С инициативой создать в этом историческом месте музей под открытым небом выступила директор культурно-досугового центра из соседнего с Вятским села Елабуга. Елена Титяева с коллегами организовала сбор документов о засекреченной 88-й бригаде. Огромную помощь в этом оказывают родственники людей, которые там служили. В Вятское постоянно приезжают китайские ветераны. Волонтёры из Поднебесной вызвались этим летом благоустроить территорию и поставить на въезде памятную стелу.

Елена Титяева уже в мае осторожно говорила о возможности, что в канун 70-й годовщины окончания Второй мировой войны Вятское могут посетить очень высокопоставленные люди.

Информацию о возможной встрече Путина и Ким Чен Ына в Хабаровске, озвученную китайскими журналистами, пока не подтвердил и не опроверг официальный Кремль. В правительственной «Российской газете» заявление «Чжунго Циннянь Бао» прокомментировали со скепсисом.

«Вопрос о возможности встречи лидеров России и КНДР всегда стоит в повестке дня двусторонних контактов. Однако, насколько мне известно, никаких реальных договорённостей о саммите в Хабаровске или где-либо ещё в августе-сентябре не было. Журналисты, скорее всего, просто спекулируют на этой теме, попутно придумывая для достоверности себе «источники в Кремле» и прочих ведомствах. Стоит же приехать в Москву кому-либо из представителей КНДР, либо отправиться нашим министрам в Пхеньян, так СМИ ряда стран немедленно начинают говорить, что уже «идёт практическая проработка деталей саммита». Думаю, что именно так и обстоит дело с сообщением китайского издания и размышлениями южнокорейских экспертов», — отметил собеседник «Российской газеты».

Кроме того, северокорейская сторона до сих пор не проявила ни капли интереса к проекту создания мемориального комплекса в Вятском, где служил основатель КНДР Ким Ир Сен. Специалисты объясняют это тем, что эта информация может разрушить официальный миф о месте рождения второго лидера страны Ким Чен Ира в партизанском лагере на территории Кореи. 

Источник

© 2019 - 2021 Культурно-досуговый центр Администрация Елабужского сельского поселения | официальный сайт Мы создаем сайты Заказать сайт